Project Description

Backen | Brot & Gebäck | Frühstück | Brunch | Vegetarisch

Römische Brötchen

Dauer: ca. 35 Minuten | Menge: 12 Brötchen

Bei uns in der Steiermark sagt man ja eigentlich nicht „Brötchen“ sondern „Weckerl“.

Nichts­des­to­trotz verwenden wir dieses Rezept super gerne, wenn wir mal ganz schnell frische „Brötchen“ brauchen!
Mit wenigen Zutaten und ohne Wartezeiten sind die „Weckerl“ in ca. einer halben Stunde auf dem Tisch.

Und das Beste daran?
Die Lorbeerblätter verleihen dem Ganzen noch einen außergewöhnlichen, italienischen Geschmack.
Wem das nicht so schmeckt, auch kein Problem. Dann bitte einfach weglassen.

Zutaten

  • 7 EL Wein (oder weißen Traubensaft)

  • 6 EL Olivenöl

  • 500 g Weizenmehl (Universal, Type 480)

  • 1 Pkg. (Weinstein-)Backpulver

  • etwas Salz

  • 1 Prise gemahlenen Anis

  • 250 g Topfen

  • 50 g Butter

  • Lorbeerblätter (1 Blatt pro Brötchen)

Zubereitung

  • Alle Zutaten, außer die Lorbeerblätter, miteinander verkneten.
    Für die Küchenmaschine: ca. 5 min. lang langsam bis Stufe 1 erhöhen (bis sich ein glatter Teig ergeben hat)

  • Daraus 10 – 12 kleine Brötchen formen und auf jeweils einem Lorbeerblatt auf ein Backblech setzen.

  • Die Brötchen mit einem Messer leicht einritzen.

  • Bei 200 °C Umluft für 20 – 25 min. backen.
    (Macht nach ca. 20 min. die „Klopfprobe“. Nehmt ein Brötchen heraus und klopft mit einem Fingerknöchel auf die Unterseite – Achtung heiß! – hört es sich hohl an, sind die Brötchen fertig.)

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